Сок сельдерея: свойства, польза, эффективные рецепты для похудения

Сок сельдерея – невероятно полезен для организма. Списку полезных свойств, витаминов, минералов, болезней, с которыми он эффективно борется – нет числа. Этот натуральный продукт способен заменить массу лекарств и оказать неоценимую услугу Вашему здоровью.

0
208
полезные соки для похудения

Сок сельдерея – невероятно полезен для организма. Списку полезных свойств, витаминов, минералов, болезней, с которыми он эффективно борется – нет числа. Этот натуральный продукт способен заменить массу лекарств и оказать неоценимую услугу Вашему здоровью.

Наличие флавонов позволяет использовать сок из корня растения при геморрагическом васкулите и прочих заболеваниях, которые связаны с повышенной проницаемостью стенок сосудов. В традиционной медицине сок из сельдерея применяют при крапивнице, малярии, заболеваниях печени, нервной системы и других патологических состояниях.

Сок сельдерея применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, для лечения мочекаменной болезни, как средство от аллергии, крапивницы, диатеза и т.п. Регулярное употребление его сока очищает кровь человека и помогает избавляться от множества кожных заболеваний. Чтобы увеличить полезные свойства сельдерея специалисты рекомендуют смешивать его сок с соками одуванчика и крапивы. Сок из сельдерея, разбавленный с 1 столовой ложечкой меда и принятый перед едой, снижает аппетит, улучшает пищеварение и хорошо укрепляет иммунную систему. Кроме этого сок помогает при лечении проблем со зрением, разных офтальмологических заболеваний.

В качестве основного компонента волшебного любовного напитка, который пили прекрасная Изольда и мужественный Тристан, входил именно сельдерей. Состав этого напитка любви, согласно древним рукописям, следующий: сок сельдерея — 100 гр. сок груши — 50 гр. или яблочный сок — 25 гр. либо 1 ч. ложечка яблочного уксуса. А пить его необходимо «в ту пору, когда сумерки опускаются на землю».

При смешивании сельдерейного сока с морковным получается отличное средство для лечения нервных расстройств. Дело в том, что нервные заболевания — это результат перерождения оболочки нервных волокон, а прием соков сельдерея и моркови способствует их восстановлению.

Сельдерейный сок улучшает аппетит, повышает тонус, обладает слабительным и мочегонным действием. Он способствует похудению, показан при ожирении, а поэтому рекомендован при проблемах с весом, да и просто желающим похудеть людям. Для профилактики ожирения зачастую применяется следующая схема: по 1-2 ч. ложечке сока сельдерея трижды в день минут за 30 до еды, общий объем сока на сутки — около 100 мл.

Сельдерей для похудения является одним из популярнейших овощных культур у диетологов. Ведь это пахучее растение обладает массой полезных свойств, и может применяться, как в сыром, так и в вареном, жареном, тушеном виде. И в любом из вариантов оставаться полезным для организма.

Однако всем хорошо известно, что любое растение лучше всего усваивается в виде свежевыжатых соков, и сельдерей, конечно, не исключение. Сок усваивается наиболее быстро, проникая в тело практически на клеточном уровне, все полезные свойства растения и вся энергия, поступает непосредственно в клетки организма, проникает в кровь и лимфу.
И пусть желающих испытать эффективность сельдерейной диеты не смущает разнообразие видов этого растения. И листовой, и корневой, и черешковый сельдерей обладают практически идентичными полезными свойствами, и абсолютно все пригодны для приготовления сока и питания во время диеты.

В одинаковой степени полезны все виды сельдерея при использовании в качестве средства, с легким слабительным эффектом, а также как средство кровоочистительное и противоаллергическое. Благодаря насыщенности витаминами, минералами, аминокислотами и массе других полезных микроэлементов, его сок поднимает общий тонус всего организма и улучшает физическую и интеллектуальную работоспособность.

  • • Сельдерей богат на витамины. В нем находятся: провитамин А, витамины группы В (рибофлавин, тиамин), витамины Е и К, аскорбиновая кислота. В листьях и корнеплодах сельдерея присутствуют ценнейшие аминокислоты, такие как: аспарагин, каротин, никотиновая кислота, тирозин, микроэлементы, эфирные масла. Помимо минеральных веществ, эта уникальная культура содержит: протеин, холин, гликозид апиин, слизи, цитрин, маннит, соли кальция, калия, натрия, фосфора, щавелевую кислоту, фурокумарины, гликозиды, флавоновые вещества и пр. Специфический вкус ему придает апиол.

Наиболее ценным считается исключительное содержание органического биологически активного натрия. Именно такой натрий может поддерживать кальций даже в растворенном состоянии.
В сыром сельдерее содержится органического натрия в четыре раза больше, чем кальция. Данный факт позволяет утверждать, что это один из самых полезных соков, в особенности для людей, которые употребляют концентрированные сахара и крахмалы. Такой сок рекомендован при диабете. Сухую жаркую погоду Вы перенесете значительно легче, если выпьете рюмку свежего сока утром и днем на пустой желудок.

  • 1. Сельдерейный, морковный сок и свекольный (5:8:3);
  • 2. Сельдерейный, морковный сок, сок из капусты (5:1:4);
  • 3. Сельдерейный сок, морковный, и сок редьки (3:8:5).

Большинство болезней, объясняющихся чрезмерным наличием в организме количества мочевой кислоты, фактически могут возникать по причине употребления пищи, которая слишком насыщена фосфорной кислотой, но содержит мало серы.

Сочетание соков сельдерея и моркови дает идеальное соотношение органической серы, фосфора, кальция и железа, что имеет огромное значение для предотвращения массы различных заболеваний и восстановления организма после болезни.

Как Вы уже знаете, эта овощная культура очень богата на магний и железо, а именно такое сочетание является весьма ценным для питания клеток нашей крови. Много заболеваний кровеносной и нервной систем являются следствием введения неорганических минеральных элементов в организм через нездоровую пищу.

Полнота часто бывает результатом переизбытка в организме жидкости, и очень многие в борьбе с лишним весом прибегают к лекарственным мочегонным средствам, что само по себе нехорошо. Сельдерей же, полезен, витаминизирован, малокалориен, да еще и имеет выраженное мочегонное действие. Это свойство обнаружили еще в Древней Греции, там же начали местные врачеватели использовать сельдерей для похудения.

Дополнительный плюс, в том, когда Вы используете сельдерей для похудения – это необязательность соблюдения особого режима и ограничения количество съеденного. Главное условие кушать побольше салатов, всевозможных блюд из сельдерея, приготовленного какими угодно способами (а их разнообразие велико) и пить из него сок. Его пряный вкус этого придает любым блюдам или салатам пикантный оттенок, поэтому сельдерейная диета не будет пресной, скучной и утомительной.

Самое важное его свойство для организма в процессе похудения – это способность выводить вредные вещества, токсины и тот «мусор», который остается в результате их распада. Кроме этого, флавоноиды, пребывающие в этих растениях в избытке, способствуют нормализации процессов окислительно-восстановительных, а это, в свою очередь, благоприятствует улучшению работы всего человеческого организма. Некоторые ученые утверждают, что сельдерей способен выводить радиоактивные элементы из живых тканей. Флавоны не синтезируются ни одним живым организмом, и человеческим в том числе, поэтому так важно, чтобы они поступали с пищей.

Ну и конечно, сельдерей богат энзимами – а это ферменты, способные помогать организму, усваивать пищу. Без ферментов процесс пищеварения невозможен. Наш организм, безусловно, синтезирует энзимы самостоятельно, но в ограниченном количестве. Благодаря поступлению их с продуктами питания мы «экономим» ресурсы организма, продлеваем его молодость.

К примеру, если минут за 30 до еды принять всего 2-3 чайных ложечки такого сока, — процесс пищеварения заметно облегчится. Такой же рецепт рекомендуется для регулярного использования при желании избавиться от нескольких килограммов лишнего веса. За несколько недель можно облегчить собственный вес, не соблюдая особых диет, а всего лишь принимая ежедневно перед едой несколько ложечек сока сельдерея.

При целенаправленном похудении следует ввести в ежедневный рацион различные блюда из сельдерея, больше сырых овощей и фруктов, и конечно, исключить жирные и экстремальные блюда для пищеварения. Не забывайте, что есть один только сельдерей для похудения – не годится, Ваше питание должно быть полноценным в плане минералов и витаминов, содержать волокна и клетчатку, иначе Вы навредите своему здоровью.

Сок сельдерея не следует принимать сильно ослабленным людям и очень осторожно пожилым. Не рекомендовано его употребление и тем, у кого имеются обострения заболеваний желудка, кишечника и всего тракта. Также не принимайте его при обострениях болезней мочеполовой сферы.

Сок эффективней всего выжимать через соковыжималку и употреблять сразу же после приготовления – этот способ особенно хорош, если вместе с Вами его принимается вся семья в целях профилактики. Учитывая то, на один прием количество сока нужно очень небольшое, оправданнее использовать терку и отжимать массу через марлю, например, или металлическую сетку.

И еще один совет: если Вы используете сельдерей для похудения, то проявите некоторое творчество, попробуйте комбинировать сок с другими фруктовыми и овощными соками. Но будьте осторожны, смешивая соки, обладающие похожими свойствами, иначе можно получить чрезмерно сильный эффект и нездоровую реакцию организма.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас