Разгрузочный день на тыкве

Гипертоническая болезнь, гепатит, нефрит, холецистит, ожирение – все это заболевания, при которых разгрузочная однодневная тыквенная диета очень полезна.

0
142
разгрузочный день на тыкве

Гипертоническая болезнь, гепатит, нефрит, холецистит, ожирение – все это заболевания, при которых разгрузочная однодневная тыквенная диета очень полезна. Результатом такой вкусной «разгрузки» становится слабительный, мочегонный и желчегонный эффект. Суть в том, что полтора-два килограмма тыквы, съеденные в 5-6 приемов, составляют всего 580 ккал.

Квалифицируется подобный способ чистки организма как разгрузка с помощью углеводов. В составе тыквы наибольшая доля приходится на витамины группы В, а именно: кислоту фолиевую, пантотеновую, витамин С и бета-каротин. Витамином Т, содержащимся в тыкве, провоцируются окислительные процессы свободных жирных кислот, что уменьшает объем подкожного жира.

Обилие пектиновых веществ – сложных коллоидных полисахаридов – в составе тыквы (по их количеству этот продукт опережает свеклу и яблоки) обеспечивает вывод из организма ядов и находящихся в поглощаемой человеком пище соединений тяжелых металлов.

Пектины также избавляют организм от холестерина и обладают связывающим воду эффектом. С их помощью удается не допустить обезвоживания в случаях угрозы диспепсии при некоторых заболеваниях. Поглощая вредные бактерии и слизь, пектины осуществляют дезинфекцию внутренних органов.

Тыква – продукт низкокалорийный: 100 г ее содержит менее 300 килокалорий. В таком же количестве картофеля калорий втрое, а в 100 г. ржаного хлеба – в семь раз больше. Биологическую и пищевую ценность тыкве обеспечивают входящие в ее состав углеводы и витамины, а также ферменты, минеральные соли, ряд органических кислот и другие жизненно важные соединения.

Рецепт салата. Нарезанную кубиками тыкву смешать с тертой морковью, смесь заправить лимонным соком. Рецепт тыквенной каши. 200 г мелко нарезанной тыквы тушить в воде минут 30 (соотношение воды и тыквы 1:2); добавив столовую ложку промытого риса, продолжить тушение еще 30 минут.
Обед – тыквенный суп.

Нарезанные мелко тыкву, морковь и лук бросаем в кипящую воду, варим на медленном огне. Минут за пять до готовности добавляем помидор, солим и притрушиваем зеленью.

Тыкву режем небольшими дольками и запекаем в духовке в течение 20-30 минут. В качестве приправы допустимы перец (лучше белый) или корица. Можно сбрызнуть тыкву лимонным соком.

Овощной салат. Состав: листья салата (100 г), огурец, чайная ложка растительного масла. Овощи нарезаем кружочками, выкладываем на листья салата, поливаем маслом.

Такие разгрузочные дни следует устраивать не более 1 раза в месяц. Если в остальные дни вы не станете нарушать режим здорового питания, постараетесь избегать переедания и будете помнить о зарядке, у вас все наладится.

Кстати, тыквенная мякоть полезна: клетчатки в ней мало, так что желудочно-кишечный тракт она не раздражает и опасности ощутимой кишечной перистальтика при ее употреблении не возникает.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас