Разгрузочные дни

С читается, что разгрузочные дни ускоряют процесс похудания, замечательно восстанавливают вес после 'праздников живота'. Переносятся они тяжеловато, зато один такой день - и долой

0
203
полезны ли разгрузочные дни

С читается, что разгрузочные дни ускоряют процесс похудания, замечательно восстанавливают вес после ‘праздников живота’. Переносятся они тяжеловато, зато один такой день — и долой килограмм-полтора. Правда ли все это?

Большинство людей, когда-либо боровшихся с лишним весом, слышали о разгрузочных днях. Традиционные рецепты хорошо известны: в день можно съесть 1,5 кг несладких яблок или 600 г нежирного творога, или 2-2,5 кг овощей (сырых либо слегка тушеных), кроме картофеля, или выпить 1,5 л нежирного кефира. Но, как часто бывает в похудологии, у этого метода есть и положительные, и отрицательные стороны.

Плюсы
1. Разгрузочный день легко построить. Отвесил 1,5 кг яблок, разложил их на 5-6 приемов — и готово.
2. День действительно оказывается гипокалорийным и в силу этого расходуется какое-то количество жира.
3. Вожделенный эффект снижения веса на 1-1,5 кг на самом деле имеет место. Правда, не рассчитывайте, что вы избавились от них навсегда. Не менее 80% этой потери составляет отнюдь не жир, а вода, ‘прикованная’ к солям и гликогену (запасу углеводов). Поскольку в ходе разгрузочного дня организм расходует свои резервы, связанная с ними жидкость тоже выводится. На следующий день, когда содержание солей и углеводов восстанавливается, возвращается вода и. граммы, с которыми мы успели попрощаться. К счастью, обычно не все — вполне реально все-таки лишиться 300-500 г.

Минусы
1. Основной недостаток — это плохая переносимость. Может быть снижение работоспособности (особенно умственной), слабость, головокружение, сильный голод. Настроение портится, да и сон неважный.
2. Разгрузочные дни не очень полезны для здоровья, в первую очередь для желудка и кишечника. И яблоки, и овощи, и кефир стимулируют выработку желудочного сока, повышают его кислотность. А этого очень не любят слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки и могут ответить на это развитием или обострением гастрита, дуоденита, язвенной болезни.
3. С повышением кислотности связано и постоянное чувство ‘очень кушать хочется’. Не зря же в обычной жизни мы используем овощи и фрукты для повышения аппетита, в качестве закусок, чтобы с удвоенным желанием наороситься на основные порции еды. Так как в разгрузочный день никаких основных порций нет, мы остаемся один на один с этим самым удвоенным желанием. Наверное, поэтому многие отмечали, что разгрузочные дни переносятся порой хуже, чем голодные.
4. Увеличивается вероятность ‘срыва’. Плохая переносимость плюс разочарование результатом — в итоге возникает желание вообще отказаться от диеты. Тот, кто хочет с помощью разгрузочных дней вернуться к похуданию после ‘разгула’ за праздничным столом, наоборот, рискует ухудшить ситуацию.

Если у вас нет медицинских противопоказаний и есть желание применять разгрузочные дни — попробуйте. Возможно, вам этот способ подойдет и покажется легким и приятным. Но не ждите стойких сверхрезультатов и не расстраивайтесь из-за их отсутствия. А если в этот период чувствуете себя плохо, не можете ни работать, ни думать ни о чем, кроме еды, — откажитесь от этой идеи в пользу менее жестоких методов. Источник: ‘Худеем правильно’

Разгрузочные дни
Очистительные Применяется только вне обострения заболеваний желудка, печени, желчного пузыря. Приготовить по 1 стакану сока из свежей свеклы, свежей моркови, свежих огурцов. Смешать 1 стакан сока моркови и 1 стакан сока свеклы, выпить смесь, разделив ее на три приема (завтрак, обед, полдник). В промежутках между приемами свекольно-морковной смеси пить сок из огурца. На ночь приготовить сок из 1 лимона, развести его водой до 1 стакана и выпить без сахара.
Индийские Используется бурый нешлифованный рис ‘Здоровье’. Сварить без соли 200 граммов риса. Разделить на три приема. Если тяжело есть один рис, можно добавить в него при варке немного кореньев (морковь, петрушка, сельдерей), зелени и немного соли.
Кефирные 1,5 литра кефира нужно выпить в 5 приемов через каждые три часа.
Огуречные 1,5 кг свежих огурцов и одно вареное несоленое яйцо съесть в 5-6 приемов.
Яблочные Каждые три часа съедать по 300 г яблок, всего не более 1,8 кг.

Все материалы предоставлены для ознакомления. Любое использование диет, систем похудения и физичесиких нагрузок, необходимо согласовать с лечащим врачом.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас