Противозачаточные таблетки для похудения

Принимать противозачаточные таблетки для похудения, а не по основному назначению – та еще «оригинальная и умная» идея. Обычно гинекологи назначают их либо для

0
174
от каких противозачаточных можно похудеть

Прежде всего, развеем популярный миф. «Негормональных противозачаточных таблеток» в природе не бывает, те или иные средства содержат эстрадиол (аналог женского гормона эстрогена) и/или прогестерон (коммерческое название – дроспиренон). Разница между таблетками предыдущего и нынешнего поколения – в дозировке препарата.

Чаще всего статус «ОК для похудения» имеют препараты Ярина и Джесс, оба содержат дроспиренон, для того, чтобы уменьшить отеки, часто преследующие женщин при приеме таких таблеток. Независимые исследования, которые доказывали бы положительное влияние ОК на скорость процесса похудения, на момент написания статьи, отсутствуют.

Компания «Шеринг», производитель ОК, заказала и оплатила несколько научных исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что препараты совсем не влияют на вес. Однако на практике все часто бывает не так радужно.

Достаточно почитать любые отзывы на специализированных сайтах, и можно встретить и мнения о том, что ОК помогают сбросить вес и меньше есть, и свидетельства, что кое-кто, как раз, этот самый вес набрал, а не сбросил. Почему так происходит?

Прежде всего, даже вдохновившись чьими-то положительными отзывами, не стоит бросаться в аптеку за ОК. Во-первых, это рецептурный препарат, который должен выписывать врач. Во-вторых, к сожалению, даже медики не всегда поступают честно, выписывая ОК. Не секрет, что многие фармацевтические компании платят врачам за продвижение своей продукции, и есть определенный процент медиков, готовых выписать все, что угодно даже без анализов. Если ваш гинеколог – не из таких, вы, скорее всего, получите несколько направлений на анализы, полностью проверите свой гормональный фон, и только после этого получите рецепт.

Кстати, даже правильная процедура подбора ОК вовсе не гарантирует снижение веса. Технически, таблетки могут влиять на пищевое поведение и уровень задержки жидкости, но не на скорость метаболических процессов. Почти любые таблетки имеют в аннотации сведения о возможном изменении поведения женщины, которая их принимает. В частности, вы можете испытывать ни чем не мотивированную тревогу, раздражительность или постоянно чувствовать усталость или даже головную боль.

Не секрет и то, что некоторая часть женщин привыкла «лечить» подобное состояние поеданием вкусной пищи, в частности, шоколада и выпечки. Если вы будете действовать в этом духе, таблетки «для похудения» вполне могут обернуться парой лишних килограммов к концу менструального цикла.

Бывает и противоположный эффект – женщина «успокаивается» и чувствует себя защищенной. Это отражается и на пищевом поведении – оно становится более рациональным, диета, при условии ее достаточности, соблюдается проще, в итоге, женщина снижает свой вес достаточно легко и быстро.

Впрочем, все это работает, только если вы достаточно дисциплинированы, чтобы принимать ОК каждый день, в одно и то же время, и соблюдать правила сочетания их с другими лекарствами. В любом случае, пить таблетки с гормонами только ради призрачной надежды сбросить несколько кг – не самое разумное решение.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас