Полезные диетические соусы — Простые рецепты Овкусе

тыква - 700г перец болгарский (красный) - 1 шт. лук репчатый - 1 шт. помидор - 200г чеснок - 3-4 зубчик масло оливковое - 2 ст.л. прованские травы - по вкусу соль, перец черный (молотый) - по

0
257
молочный соус рецепт диетический

тыква — 700г
перец болгарский (красный) — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
помидор — 200г
чеснок — 3-4 зубчик
масло оливковое — 2 ст.л.
прованские травы — по вкусу
соль, перец черный (молотый) — по вкусу
сок лимонный — 1 ст.л.

Тыкву порезать на кусочки, красный сладкий перец — очистить от семян, порезать пополам. Луковицу очистить и порезать на четвертинки. Помидоры порезать пополам. Застелить большой противень фольгой, сбрызнуть половиной оливкового масла, выложить на него овощи, посолить, поперчить, посыпать сухими травками, полить оставшимся маслом и запекать до готовности — минут 40-45.

Слегка остудить и снять кожуру с томатов и перца. Измельчить овощи до однородного состояния. Добавить лимонный сок и размешать. Выложить в посуду с крышкой, закрыть и убрать в холодильник. Хранить можно дней 5. Можно его использовать для приготовления пасты, для ризотто или просто с хлебушком.

тыквa (мякоть) — 700г
помидор (крупный) — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 5 зубчиков
масло оливковое — 3 ст.л.
паста томатная — 2 ст.л.
сок — 1.5 лимона
кинза (рубленая) — 2 ст.л.
кумин (молотый) — 1 ч.л.
паприка (молотая) — 1 ч.л.
имбирь (молотый) — 1/4 ч.л.
порошок карри — 1/4 ч.л.
перец кайенский — на кончике ножа
сахар — 1 щепотка
соль — по вкусу.

Мякоть тыквы и помидор, очищенный от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Лук и чесок мелко порубите. Лук и половину чеснока спассеруйте на масле до мягкости. Добавьте тыкву и готовьте 10 минут. Приправьте овощи кумином, паприкой, имбирем и карри, перемешайте и готовьте еще 1–2 минуты.

Снимите овощную смесь с огня, разомните тыкву в пюре. Добавьте оставшийся чеснок, влейте лимонный сок, все перемешайте и охладите до комнатной температуры.

капуста белокочанная — 400г
морковь — 2 шт.
петрушка (зелень) — 1 шт.
соль, сахар — по вкусу
томат-паста — 1 ст.л.
капуста квашеная — 2 ст.л.
перец — по вкусу
лук репчатый — 3 шт.
масло растительное — 200г
изюм — 2 ст.л.

В большую чугунную кастрюлю налить масло, когда оно закипит, положить в него лук, затем морковь, петрушку. Чуть поджарить, помешивая, затем положить свежую капусту, помешать и закрыть крышкой на 20 минут. Убавить огонь. Через 20 минут соус должен быть светло-коричневого цвета. Тогда добавить 2 ст. ложки не отжатой кислой капусты, ложку соли, 2 ст. ложки запаренного изюма, 1 чанную ложку сахара. Когда все закипит, пере мешать, дать прокипеть и только тогда вмешать томат.

Такой соус годится на гарнир к любому мясу и его можно приготовить впрок на несколько дней.
==================================================
Капустный соус

цветная капуста — 1/2 шт.
кедровые орешки — 1 стакан
укроп, базилик (зелень) — по вкусу
оливковое масло — 2 ст.л.
лук репчатый (красный) — 1/3 шт.
приправы итальянская смесь.

Итак, орешки необходимо замочить непосредственно до приготовления за несколько часов. Капусту моем, делим на веточки и блендируем на высоких скоростях. В полученную массу добавляем орешки и лук и снова перемалываем. После того, как добавили масло, приправы и зелень, ставим еще раз на высокие скорости и не останавливаем процесс, пока не увидим однородную массу в мисочке.
=========================================================
Зимний овощной соус

лук репчатый (большой) — 1 шт.
морковь (большая) — 1 шт.
масло растительное — 2 ст.л.
мука — 1-2 ст.л.
вода теплая — 3 стакана
томат-паста — 1 ст.л.
или помидоры (нарезанные) — 2 шт.
петрушка (нарезанная) — 1 ст.л.
укроп (нарезанный) — 1 ст.л.
соль — по вкусу.

Потушить лук и морковь в растительном масле. Добавить муку. Хорошо перемешать. Постепенно влить воду, постоянно помешивая, пока не получится однородный соус. Добавить томатную пасту, петрушку, укроп и соль. Если необходимо, добавить еще воды. Варить 5 мин.
=============================================
Соус овощной жирный

морковь — 100г
окорок свиной (сырой) — 100г
масло сливочное — 30г
лук репчатый — 2 шт.
сельдерей (корень небольшой) — 1 шт.
тимьян, чабрец, богородская трава — 1 шт.
лавровый лист — 0.25 шт.

Жир опустить на 5 мин. в кипящую воду. Очистить и промыть овощи. Морковь, лук, сельдерей, жир или окорок нарезать мелкими кубиками, поставить на медленный огонь, покрыв горячим сливочным маслом с тимьяном, лавровым листом до того, как все распустится. Используется для повышения вкусовых качеств некоторых соусов (например, соус испанский) или подается к тушеному мясу или птице.
========================================
Соус овощной с рисом

В чугунке на растительном масле спассеровать лук, нарезанный кубиками, натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками картофель. Залить 3 литрами воды и когда закипит посолить и добавить промытый рис. Слегка не доведя рис до готовности добавить нарезанный кольцами болгарский перец, мелко шинкованный чеснок, лавровый лист.
========================================
Тыквенно-яблочный соус

тыква (очищенная) — 600г
яблоко (кислое) — 500г
лук репчатый — 3 шт.
сахар — 175г
соль (крупная) — 1 ч.л.
лимон — 1 шт.
корица (молотая) — 1/2 ч.л.
кориандр (молотый) — 1 ч.л.
имбирь (молотый) — 1/2 ч.л.

Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить имбирь, тонко срезанную и измельченную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить, часто помешивая, около 20 мин на небольшом огне. Яблоки должны полностью развариться, тыква разваривается не до конца.

Содержимое разложить горячим в банки и сразу закатать.
============================================================
абачок
лук репчатый
помидор
морковь
петрушка
сметана или майонез
соль
раст. масло ( если кабачок или лук обжаривать )
панировочные сухари (если обжаривать кабачок )
Способ приготовления
Кабачок вымыть,очистить,порезать кольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом.Лук тоже можно обжарить.Но я стараюсь прибегать к этому способу редко.Чаще всего я просто режу кабачок на кубики и складываю его в кастрюлю.Лук режу полукольцами,помидор-кубиками или полудольками ,морковь — натереть на крупной терке.Петрушку порезать помельче,я пользуюсь специальными ножницами для зелени.Все ингредиенты сложить в кастрюлю,посолить,можно поперчить,кто любит и тушить до полуготовности,затем положить сметану или майонез ( я предпочитаю майонез,он дает некоторую небольшую остроту и вкус нам больше нравится ).И довести блюдо до готовности. Такое блюдо из кабачков я очень люблю,но сыновья мои его вообще не едят. И тогда я стала взбивать это готовое блюдо в блендере.Получается соус,который они с удовольствием едят. Если соус получается густым,его можно разбавить молоком ( лучше ) или водой .
========================================

Итальянский салатный соус
Ингредиенты:
5 столовых ложек семян амаранта,
2 стакана воды,
1/3 стакана винного ук­суса,
2 чайных ложки соевого соуса,
2 дольки толченого чеснока,
1/2чайной лож­ки красного перца,
100 граммов листьев базилика,
соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Сварить амарантовые семена (20 минут в двух стаканах воды) до образова­ния густой
массы, остудить, протереть через сито. Добавить остальные компо­ненты.
Подается к столу в охлажденном виде.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас