Что есть на обед при правильном питании

Подборка лучших рецептов приготовления здорового и полезного обеда - уральские щи, низкокалорийный грибной суп, диетическая окрошка и т.д.

0
208
что кушать на завтрак при правильном питании

Однако перед тем, как приступить непосредственно к кухонному труду, следует оговориться о правилах здорового питания и какие основные ошибки мы допускаем в повседневном режиме приема пищи.

В первую очередь правильное питание должно быть хорошо сбалансированным. При невысоком содержании калорий обед просто обязан быть достаточно питательным, чтобы через час после приема пищи не оголодать так, что захочется приготовить и съесть целого кабана, но и в то же время не поправиться на сытных харчах.

  1. Поэтому лучше сразу отказаться от пережаренной и копченой пищи, а ввести в рацион вареные, тушеные, сырые, запеченные и пареные продукты.
  2. Наличие и жиров, и углеводов, и белков, а также витаминов и минералов – это основа основ при здоровом рационе.
  3. Не стоит прибегать к излишне длительной термообработке продктов, поскольку при продолжительной варке, например супа, происходит нещадное разрушение необходимых для нас витаминов.
  4. Также стоит особенно подчеркнуть важность готовки «под крышкой». Если блюдо тушится или варится в открытой емкости, то вместе с паром улетучиваются драгоценнейшие витамины (до 20%), когда как в закрытой таре могут сгинуть в пучине лишь 3% полезных включений.
  5. Рекомендуется принимать пищу около четырёх раз в течение дня и желательно в одно и то же время, что бы организм настраивался на свои биочасы и мог спокойно переработать всю пищу. Некоторые люди ошибочно полагают, что если кушать пореже, то уж точно не потолстеешь. В итоге же человек может съесть за 2 приема столько, что организм просто-напросто не сможет все переварить и со спокойной совестью отправит излишки пищи в виде жировой ткани в бока и прочие проблемные места.

Здоровое, правильное питание включает в себя в первую очередь те рецепты, которые будут отвечать требованиям: что можно есть, чтобы не поправиться и какие блюда нужно приготовить, чтобы обед действительно был здоровый и полезный.

По рекомендациям врачей-диетологов в идеальном обеде должна в равных долях содержаться и белковая, и углеводная пища, а ведущая роль здорового блюда непременно должна отводиться супам.

Начнем приготовление щей из крупы: промыв зерна, заливаем их кипятком и варим минут 20, после чего жидкость сливаем, а кашу перекладываем в кипящую воду (1,5-2 л), куда также следом отправляем нашинкованную капусту, натертую морковь и мелко нарезанный лук.

Все солим и приправляем специями, а спустя 15 минут, по желанию, добавляем зелень и толченый чеснок. Наше первое блюдо готово к подаче вместе с ржаным хлебцем.

Окрошка всегда занимала лидирующие позиции по уровню полезности и легкости. Однако в нашем «здоровом» рецепте национального блюда потребуется отказаться от:

  • обилия картошки, обойдемся 1 вареным клубнем;
  • колбасы, заменим её отварной куриной грудкой (100 г);
  • майонеза или жирной сметаны, выбрав для заправки подсоленную по вкусу сыворотку или обезжиренный кефир.

Также в диетическую окрошку непременно следует включить нарезку из вареных яиц (2 шт.) для сытности, 4-х свежих огурчиков для свежести, 10 редисок и пучка зеленого лука для остроты.

Вместе с тем в такой состав окрошки можно добавить и натертую на крупной терке вареную свеклу (1 шт.), но заправлять тогда овощной «салат» придется охлажденной кипяченой водой, а также сдобрить все небольшим количеством лимонного сока или уксуса.

Для активации пищеварительных процессов и снижения жировых отложений в нашей подборке правильных рецептов припрятан «луковый козырь» суп для приготовления которого потребуется самая малость продуктов:

Сельдерей, будучи прекрасным источником аскорбинки, B витамина и калия, обладает отличными омолаживающими свойствами. А благодаря своим диуретическим качествам, суп из этого корнеплода способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализации обмена веществ.

Нарезанные соломкой 1 небольшой вилок капусты, 1 корнеплод сельдерея, морковь (4 шт.), репчатый лук (4 головки), пару перцев-болгарок, 5 средних томатов, 0,4 кг стручковой фасоли заливаем 1,5 л томатного сока и тушим под крышкой после закипания 15 минут.

  1. Фасоль (250 г) отвариваем до готовности.
  2. В это время обжариваем в масле 1 мелконашинкованную луковицу,1 натертую на крупной терке морковь и 250 г свежих нарезанных шампиньонов.
  3. После того, как фасоль сварится, перекладываем её к зажарке, туда же добавляем пару долек пропущенного через пресс чеснока и тушим под крышкой 15 минут.
  4. Затем полученную массу отправляем в закипевшую воду (1,5 л), солим, сдабриваем специями и через 15 минут выключаем.

Полноценный обед, как правило, состоит из трех основных компонентов: первое, второе и десерт, и правильное питание ни в коем случае не ущемляет прав дневного рациона приема пищи, предлагая превосходные диетические рецепты горячего меню. И так готовим на второе овощную запеканку.

Брокколи и цветная капуста наряду с небольшой калорийностью являются богатейшими на витамин С и ряд необходимых химических элементов овощами и эти продукты как нельзя кстати придутся для здорового питания.

  1. Отвариваем в подсоленной воде соцветия цветной капусты (0,4 кг) и брокколи (0,4 кг). Если для готовки мы выбрали свежие овощи, то на варку хватит и 3-х минут, в случае с замороженной продукцией потребуется 10 минут;
  2. Тем временем займемся соусом. В сковороде обжариваем на сливочном масле (1 ст.л.) пшеничную муку (1 ст.л.) и затем вливаем 0,5 л 10% сливок. Все перемешиваем и доводим до закипания, однако допускать кипения нельзя, в противном случае сливки свернутся.
  3. В форму для запекания выкладываем капусту, подсаливаем и перчим по вкусу, заливаем сливочной подливкой, сверху натираем твердый сыр (150 г) и отправляем в духовку на полчаса при 180 о С.

к содержанию ↑

Рыба и морепродукты способны с легкостью заменить добротный витаминно-минеральный препарат, что, несомненно, делает эти продукты просто незаменимыми в диетическом рационе. Рыба паровая, отварная, запеченная в фольге с овощами или тушеная в сливочном маринаде, все эти блюда отлично подходят под стандарты правильного питания, ровно, как и нежнейшие рыбные котлетки.

  • 0,8 кг перекрученного рыбного филе,
  • размоченный в молоке хлебный мякиш (100 г),
  • ошпаренные в течение 5 минут мелкие кубики кабачка (500 г),
  • куриные яйца (2 шт.),
  • соль с перцем.

Смешав все ингредиенты в общую массу, формируем из неё котлетки, которые нужно выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. Для сочности котлетки можно завернуть в фольгу или на дно противня выстелить пергамент.

В качестве гарнира к нашему лакомству идеально подойдет отварная в подсоленной воде в течение 10 минут стручковая фасоль, цветная или морская капуста, а также отваренный в течение 30 минут черный или красный рис.

Мясные блюда, приготовленные на пару, отвечают всем требованиям диетпитания: обилие белков, невысокая калорийность и отсутствие лишних жиров в процессе пережарки, а сочные паровые тефтельки станут венцом мясной кухни.

Все ингредиенты смешиваем в общую массу и взбиваем при помощи блендера, после чего формируем порционные шарики и определяем их в сковородку с небольшим количеством воды.

Под крышкой на среднем огне тефтели будут готовы через 15 минут. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром, в качестве которого могут выступать пропаренные или свежие овощи, а также любые каши.

Без салатиков обед – не обед, ведь эти овощные смеси великолепно подойдут в качестве гарнира к основному блюду, а также станут великолепной витаминной добавкой в здоровом режиме питания. Но тут следует оговориться, что для полезных салатов следует брать исключительно свежие овощи, а в качестве заправки выбирать нежирную сметану, оливковое или подсолнечное нерафинированное масло или легкие соусы. И никакого майонеза в помине!

С таким подходом на правильном питании вас точно не будет посещать извечный вопрос, что бы такого вкусного съесть на обед и при этом не поправиться, поскольку в диетическом меню имеется довольно много рецептов вкуснейших салатов для похудения.

Не даром заявленный в названии салат прозвали щеткой, ведь он отлично справляется со всеми накопленными шлаками, мягко выводя их из организма, параллельно питая ударной дозой микроэлементов и витаминчиков.

  • Трем на крупной терке очищенную сырую свеклу (1 клубень), 1 крупную морковь, капусту белокочанную шинкуем тонкой соломкой, а заправляем все оливковым маслом (1-2 ст.л.) и несколькими капельками лимонного сока.

к содержанию ↑

  1. Томаты черри в количестве 6-8 штук режем на ¼.
  2. Сыр «фета» (200 г) нарезаем довольно крупными кубиками с гранью 1 см.
  3. Черные маслины без косточек (½ банки) отправляем в салатник цельными.
  4. Листья салата не терпят ножа, поэтому их следует нарвать средними кусочками вручную.
  5. Один свежий огурчик, ½ болгарского перца и половинку головки репчатого лука нужно нарезать соломкой.
  6. Пучок зелени мелко шинкуем, после чего все овощи и сыр перемешиваем, предварительно заправив салат оливковым маслом и лимонным соком.

Трем на мелкой терке свежую морковь (2-3 шт.), подсаливаем, добавляем перетертый чеснок (2 дольки) и заправляем все 15% сметаной. Точно такой же салатик можно сделать и со свеклой (1 корнеплод), заменив ей морковку.

  1. Томаты (2 шт.) и свежие огурцы (3-4 шт.) нарезаем средними ломтиками.
  2. Зелень (лук 1 пучок + по ½ пучка укропа и кинзы) мелко рубим, после чего все подсаливаем и перемешиваем салат с добавлением маложирной сметаны или подсолнечного нерафинированного масла.
  3. В общий состав по желанию можно выжать пару зубчиков чеснока и нарезать соломкой сладкий перец.

При правильном питании обед просто обязан включать в себя свежие фрукты, которые как раз-таки и станут отличным десертным завершением трапезы хоть в своем номинальном виде, хоть в качестве ароматного фруктового салата с йогуртом. Однако помимо свежего десерта можно также съесть и кое-что невероятно вкусное, без вреда для фигуры и здоровья в целом.

  1. Разрезаем груши пополам и удаляем сердцевину, куда затем укладываем кислые ягодки, посыпанные ванилью.
  2. Получившийся натюрморт отправляем в духовку на полчаса, а спустя отведенное время готовый десерт посыпаем сахарной пудрой.
  1. Разрезав яблоко напополам, вырезаем в половинке выемку, куда выкладываем пару чайных ложек меда.
  2. Подготовленные половинки яблок посыпаем коричным порошком и отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 о С до готовности.

Все смешиваем при помощи блендера до однородной консистенции, после чего добавляем овсяные хлопья (220 г), перемешиваем, раскладываем массу по формочкам и отправляем на пару часов в морозильную камеру. Подавать холодный десерт следует с йогуртом, украсив свежей малиной.

Почему-то мы привыкли думать, что здоровая пища не особо блещет оригинальностью, да и вообще не многих прельщает перспектива лакомиться чем-то не аппетитным. Но на поверку все оказывается совсем иначе.

Учитывая все аспекты рациона при правильном питании, можно готовить такие невероятно вкусные блюда, что есть на обед «здоровые изыски» станет не мучительной обязанностью, а истинным удовольствием.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас