Чем заменить майонез? Чем заменить майонез в салате? Узнайте, чем заменить майонез при диете

Статья рассказывает об истории возникновения майонезе, о соусах, которыми его можно заменить. Несколько рецептов заправок для салатов.

0
225
чем заменить майонез в салате при диете

Многие люди не представляют свой ежедневный рацион без употребления майонеза. Они добавляют его абсолютно во все блюда, даже в такие, которые с ним несовместимы: борщ, суп, солянку. И мало кто задумывается, чем заменить майонез. Что будет таким же вкусным, но менее жирным? Но прежде чем познакомиться с ответами на эти вопросы, давайте узнаем немного больше об этом продукте.

Само название соуса произошло от французского moyeu — желток. Ещё одна версия говорит нам о том, что он получил своё название в честь столицы острова Менорка в Испании, города Маона. После захвата города герцогом Ришелье в 1757 году у местных жителей был ограниченный запас продуктов, и повара были вынуждены готовить еду из яиц и оливкового масла. Один из поваров взбил эти ингредиенты, приправил душистыми травами и получил вкусный соус, который и получил название майонез. На этом острове майонез до сих пор называют маонским соусом или salsa mahonesa.

Есть ещё как минимум две версии возникновения соуса. Одна из них утверждает, что местом рождения следует считать Средиземноморье, где также популярны яйца и оливковое масло. Другая же склоняется к тому, что прототипом майонеза стал популярный во многих странах соус али-оли, в состав которого входит чеснок, протёртый с оливковым маслом. Изначально майонез был деликатесом, изыском, который подавали лишь знатным особам. Но в итоге он вышел за стены дворцов и богатых домов и прочно вошёл в рацион простых жителей, где и по сей день пользуется огромной популярностью.

Чтобы обеспечить потребность населения и запустить соус в продажу, был изобретён так называемый промышленный майонез. На постсоветском пространстве он делится на классы согласно ГОСТу. Выделяют высококалорийный, среднекалорийный и низкокалорийный. В жирном майонезе содержится от 55 % жира и менее 35 % воды. В среднекалорийном 40-55 % жира и 35-50 % воды. В постном майонезе жира до 40 %, тогда как воды — более чем 50 %. В чём заключается технология приготовления майонеза? Так как сам по себе этот соус — не что иное, как эмульсия масло в воде, его первичным ингредиентом был яичный лецитин, то есть желток. Теперь же этот натуральный продукт вытеснен более дешёвым соевым лецитином, а также другими эмульгаторами. Не правда ли, звучит не очень аппетитно? Поэтому лучше знать, чем можно заменить майонез в блюдах, которые готовите ежедневно.

Главным атрибутом всех праздников являются салаты типа оливье и селёдки под шубой. Да, для многих это вкусно и символично, но немногие вспоминают о том, что изначально жирные продукты не стоит перемешивать с жирным же соусом. Чтобы поберечь наш желудок и печень, давайте узнаем, чем заменить майонез в салате? Есть минимум три варианта.

  1. Соус из натурального йогурта. Перетереть блендером несладкий творог 5 %-й жирности и йогурт, добавить зелень и чеснок.
  2. Взбить в блендере столовую ложку горчицы с растительным маслом, уксусом, соком лимона, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Соус из лимона. Лимонный сок, растительное масло, ложку сливок и столько же сахара взбить в блендере, добавить молотый перец, зелень и соль.

А чем заменить майонез в салате из овощей, вообще не стоит думать. Смело заправляйте оливковым маслом, соевым соусом или просто лимонным соком. Это гораздо полезнее и вкуснее майонеза.

Ещё один продукт, который, казалось бы, существовать не может без кетчупа и майонеза, — это всеми любимая пицца. Но вспомните: в настоящей пицце из Италии нет ни грамма этого продукта!

Это только в наших кафе быстрого питания кусочек ароматной выпечки щедро сдабривают жирным соусом, который напрочь перебивает весь вкус начинки. Но прежде чем заменить майонез в пицце другими соусами, не вздумайте расстраиваться: без него она на самом деле станет вкуснее! Давайте подумаем, для чего вообще его кладут в это блюдо. Чтобы тесто и начинка были более сочными. Но с этой функцией вполне справятся и другие продукты. Например, смазать тесто можно томатным соусом или просто выложить в самом начале тонко нарезанные кружочки помидора. А вот сочность начинке придаст консервированная кукуруза и большое количество тёртого сыра. Щедро посыпьте им пиццу за пять минут до готовности и будьте уверены: в следующий раз у вас не возникнет вопроса чем заменить майонез, вы будете знать, что без него выпечка гораздо вкуснее.

  1. Томатный соус. Из свежих помидоров готовится пюре. Для этого их нужно избавить от кожуры при помощи кипятка и перетереть в блендере. Добавить оливковое или подсолнечное масло, специи, чеснок, зелень и проварить на слабом огне 20 минут. После загустения соус остудить и смазать им пиццу.
  2. Ореховый соус. Грецкие орехи измельчить блендером или кофемолкой, смешать со сметаной, специями и подогреть. Развести муку с тёплой водой и вводить в сметано-ореховую смесь, добиваясь нужной консистенции. Такой соус придаст вашей пицце пикантность.

Иногда майонез называют убийцей вкуса. И правда, стоит его добавить в любое блюдо — и всё, настоящий его вкус безвозвратно утрачен. То же касается и блюд, которые предполагается запекать в духовом шкафу. Например, каков рецепт всем известного мяса по-французски? Сыр, майонез, репчатый лук Чем заменить майонез в этом случае? На помощь приходит соус бешамель, который готовится на основе сметаны и сливочного масла с добавлением таких продуктов, как мука, молоко, лимонный сок и специи. Мясо, запечённое в таком соусе, будет и вкуснее, и полезнее, ведь оно не получит добавочную порцию жира.

В последнее время стало модным мариновать мясо на шашлык в майонезе. Зачем это делать? Считается, что именно он делает мясо нежным. Однако для размягчения волокон нужна кислая среда, а проще говоря — уксус. Таким образом, майонез это не совсем то, что нужно для настоящего барбекю. Существует масса вариантов того, каким соусом можно заменить майонез, множество самых разных маринадов, поэтому не спешите отдавать предпочтение именно этому жирному соусу. Прекрасным получится шашлык, замаринованный в большом количестве рубленой зелени и специй с небольшим добавлением минеральной воды с уксусом. Ещё один соус — это простое красное или белое вино, желательно сухое или полусухое. Винная кислота сделает мясо нежным, а виноград придаст ему необыкновенный вкус и аромат.

В первую очередь стоит избегать употребления майонеза тем, кто заботится о красоте своей фигуры. Для тех, кто борется с лишними килограммами, этот продукт должен стоять первым в списке запрещённых. Чем заменить майонез при диете? Овощные салаты лучше всего заправлять растительным маслом, например, оливковым. Также хороши заправки на основе бальзамического уксуса и лимонного сока. Майонез, как и жирная сметана, успешно заменяются несладким йогуртом, который можно сдобрить специями и зеленью. А вот при запекании лучше вообще избегать различных соусов, если вы сидите на диете. Просто поместите мясо или рыбку в фольгу, сбрызните соком лимона, натрите специями, а лучше используйте свежую зелень, и запекайте: так продукт сохранит не только свой вкус, но и полезные свойства. Если всё же не мыслите свою жизнь без майонеза, приготовьте его самостоятельно. В домашний рецепт входит оливковое масло, куриные желтки, горчица и ещё ряд ингредиентов, качество и количество которых вы можете регулировать самостоятельно.

Однако если всё же не готовы полностью отказаться от него, постарайтесь соблюдать несколько простых правил при выборе его в магазине. Итак, всегда обращайте внимание на жирность, отдавая предпочтение постному, проверяйте герметичность упаковки, найдите на этикетке надпись, что продукт соответствует ГОСТу. Изучая состав, внимательно ищите в нём добавку Е951. Обнаружив, отставьте баночку в сторону. Лучшим считается майонез на основе оливкового масла, которое содержит полезные для здоровья кислоты. И, употребляя майонез в пищу, помните об умеренности: вполне достаточно пары чайных ложек, чтобы смазать продукты и придать им тот самый нужный вкус.


See also:

Ваш коментарий очень важен для нас